Консультация для родителей «Учим детей общаться»

15

Подготовила Сидоренко Ю.В.(воспитатель второй младшей группы «Мотылёк»)

Родителям хочется видеть своего ребенка счастливым, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Но не всегда ребенку самому удается разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Задача взрослых- помочь ему в этом.


Способность к общению включает в себя:

1. Желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу! ») .

2. Умение организовать общение («Я умею! », включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации.

3. Знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими («Я знаю! ») .

В возрасте 3-6 лет ведущей является игровая деятельность, а ведущими потребностями становятся потребность в самостоятельности, новых впечатлениях и в общении. Большинство родителей уверены в том, что ребенку нужны теплый дом, хорошая еда, чистая одежда, хорошее образование и стараются всем этим обеспечить своих детей. Но не всегда хватает времени, душевных сил и просто знаний о том, как помочь ребенку в его трудностях, как стать не просто родителями, а настоящим другом. Именно взрослый помогает ребенку выделить сверстника и увидеть в нем «другого ребенка».

Важно соблюдать следующие правила:

1. Игры проводятся в свободной форме, и участие в игре каждого ребенка должно быть добровольным.

Важное заинтересовать ребенка, вовлечь его в игру, предложить ему поиграть вместе с другими малышами. Если ребенок боится или стесняется, ни в коем случае нельзя заставлять его присоединятся к игре. Надо обратить его внимание на то, чем занимаются сверстники, рассказать, как интересно делать это вместе. Если ребенок очень застенчивый, можно попробовать вводить его в игру через собственное общение с ним: подойти к ребенку и начать играть с ним в паре, и лишь после того, как ребенок увлекся, переключить его на игру с другими детьми. Если у малыша неожиданно пропал интерес к игре, не настаивайте на продолжение игры, а предложите ребенку заняться тем. Что ему наиболее интересно в данный момент.

2. Не нужно заставлять ребенка четко выполнять предложение задание. Важно поощрять инициативу малыша, его стремление сделать что-либо самостоятельно.

Взрослый должен лишь направлять детей на выполнение действия, но не требовать от них полного повторения. Необходимо хвалить ребенка за любое выполненное действие, не зависимо от него повторено ли оно вслед за взрослым или выполнено самостоятельно. Нужно как можно чаще обращаться к малышам по имени, делая акцент на том, как хорошо они играют, это способствует тому, что дети обращают большое внимание друг на друга.

3. На первых этапах нужно по возможности отказаться от использования игрушек и предметов, чтобы максимально направить внимание ребенка на сверстников.

Как показывает практика появление в игре любого предмета отвлекает детей от непосредственного общения, в сверстнике ребенок начинает видеть претендента на привлекательную игрушку, а не интересного партнера. Предметы вводятся на последних этапах. Для начала лучше вводить в игру хорошо знакомые и не очень привлекательные игрушки.

В заключение хочется добавить: слушайте внимательно и сосредоточенно, когда говорить ребенок. Слушайте так, чтобы услышать.