Новогодняя выставка «В гости елка к нам пришла!»

20180112_153758

Подготовила воспитатель Сидоренко Ю.В.

Цель: Воспитывать эмоционально-положительное отношение к новогодним праздникам, создание атмосферы творчества, вовлечение родителей в воспитательно-образовательный процесс ДОУ.

Задачи: Создать условия для развития воображения детей, творческих навыков, мелкой моторики рук.
Развивать желание смастерить и украсить елочку, проявляя яркие познавательные чувства; удивление, радость от узнавания нового.
Способствовать повышению педагогической компетентности родителей.

Традиция украшать елку на Новый год

Наверное, очень многие, когда украшают новогоднюю елку у себя дома, задаются таким вопросом, а откуда пошла такая традиция украшать елку перед Новым годом?  Существую несколько версий. Но более реальными, почему то оказались  именно эти. Хотя любая версия имеет право быть и считаться верной. Ведь такой красивой и радостной традиции наряжать новогоднюю елку уже много сотен лет.

Празднование Нового года на Руси ввел Петр I своим указом в 1669 году и впервые Новый год с 1 января праздновался в 1700 году. Этот обычай Петр 1 привел из Германии. По его указу  перед воротами дома должны были ставить ели, сосны или другие деревья хвойных пород.

В то время новогоднюю елку еще не украшали. Обычай украшать елку в России начали при Александре Федоровне, Прусской принцессы Шарлоты и супруге императора Николае 1 в 1830 году. С тех пор традиция наряжать елку в канун Нового года и Рождества распространилась по всей России. Правда, позволить себе богато украсить елку могли себе в то время только очень обеспеченные люди.

Считается, что традиция украшать елку, пришла от кельтов еще до появления христианства. В те далекие времена люди верили в духов леса и особым почтением пользовались вечнозеленые деревья.

В самую длинную зимнюю ночь, люди шли в лес, где украшали самую высокую ель, сосну или можжевельник разными сладостями, чтобы задобрить и успокоить лесных духов.

Люди в древние времена верили в магическую силу леса. Со временем эта традиция распространилась по всей Европе. Украшение хвойных вечно зеленых деревьев делали не только, чтобы задобрить лесных духов, но и получить хороший урожай летом.

Европейцы считают, что такой обычай украшать елку перед Новым годом и Рождеством пошел от немецкого богослова, главы Реформации, Мартина Лютера. Согласно легенде, Мартин Лютер возвращаясь через лес принес домой елку и украсил ее лентами и свечами.

Это не единственная версия. Существует версия, что когда родился в Вифлееме младенец, к нему стали спешить не только люди, но и животные и деревья. Последней пришла ель. Она тихо стояла у входа, не решаясь зайти во внутрь. Ангелы украсили ель звездами и, когда нарядная ель вошла к младенцу, он улыбнулся ей.

Когда впервые стали делать стеклянные игрушки, они пришли на смену сладостям. Но и сейчас многие вещают на елку конфеты в ярких обертках, разноцветные пряники и другие вкусности.

После революции 1917 года, в конце 20-х годов, ставить елку на Новый год и Рождество, было запрещено. Это считалось пережитков буржуазного строя и поповщины. Вернули елку только в 1935 году сначала для детей, а затем уже и для всех остальных. И в наших домах вновь в канун Нового года зажигаются миллионы новогодних елок.

Красивые и нарядные елки украшают площади больших и малых городов, поселков и сел. Под ними дружно водят хоровод с песнями и плясками дети и взрослые. И совсем не важно, откуда пошла традиция украшать ёлку.Мы очень рады этой традиции.