Консультация для родителей на тему: «Конструирование из строительного материала»

scrn_big_1

Подготовила: Новрузова.А.Л.

Конструирование из строительного материала и конструкторов полностью отвечает интересам детей, их способностям и возможностям, поскольку является исключительно детской деятельностью.

Известно, что ребенок – прирожденный конструктор, изобретатель, исследователь. В настоящее время специалисты в области педагогики и психологии большое внимание уделяют детскому конструированию.

Ребенок в процессе конструирования познаёт свойства деталей (дерево, железо, пластмасса), возможности их скрепления, комбинирования, оформления. При этом ребёнок как дизайнер творит, сочиняет, экспериментирует.

Игры по конструированию проводятся с ребенком с целью формирования мыслительных процессов и восприятия, обогащения сенсорного опыта (действуя с деталями строительного материала, малыш получает конкретные представления о различной форме, величине, цвете предметов), координации движений и развития мелкой моторики. Игры способствуют воспитанию сосредоточенности, зрительного и слухового внимания, умению добиваться результата, приучают к бережному обращению с игрушками, учат действовать по показу взрослого, следить за его действиями, подражать им.

На занятиях в детском саду детям очень часто предлагалось конструирование из счетных палочек, геометрических фигур. При этом совмещать конструирование можно с любым занятием (развитие речи – домик, окружающий мир – птицы, математика- счет и изучение геометрических фигур). Детям очень нравится фантазировать, при этом они сами планируют свою деятельность.

Вместе с тем, как в любой игре, в конструировании существуют правила, которых родители должны придерживаться:

  1. Родители должны помнить о первом впечатлении от игры. Очень важно, как вы представите малышу новую для него игрушку.
  2. Избегайте очень подробных и подсказывающих объяснений и показов, иначе самостоятельно малыш строить не научится, так как развиваться будут только исполнительские способности, а более важная сложная сторона – творческие способности – останется на примитивном уровне.
  3. Для малыша очень важно не только построить, но и поиграть с постройкой, и вы должны показать ему, как это можно сделать.
  4. Занятия с одним и тем же содержанием надо повторять до тех пор, пока не будет выработан прочный самостоятельный навык построения. Чтобы ребенку не наскучило делать одно и то же, надо предлагать малышу новые игрушки для обыгрывания или брать строительный материал другого цвета, размера.
  5. При проведении игр со строительным материалом недопустимо менять по своему усмотрению последовательность проведения игр, так как последовательность предполагает нарастание степени сложности конструктивных задач, ставящихся перед ребенком, а именно – постепенный переход от простого к сложному.

Игры со строительным материалом и различными конструкторами помогут вашему ребенку развивать:

  • мелкую моторику;
  • пространственную ориентацию – представление о расположении предметов в пространстве и относительно друг друга;
  • воображение;
  • творческие способности;
  • узнать много нового;
  • совершенствовать элементарные технические умения;
  • активизировать словарь.