Консультация для родителей, будущих первоклассников: «Готовимся к школе»

Скоро родителям будущих первоклассников предстоит собирать документы для школы. Кроме справок о здоровье требуется и заключение детского психолога, который оценивает адаптационные способности и уровень кругозора ребёнка (не во всех школах).

Прежде чем идти к психологу, протестируйте своего малыша, а заодно потренируете его в умении отвечать на вопросы. Задания в тесте просты. Просто скажите ребенку, что станете задавать ему вопросы, а он должен ответить на них. Задавая вопрос, подождите 1-2 минуты. Чтобы малыш мог подумать. Если он не даёт никакого ответа, помогите ему наводящими вопросами.

Ответы оцениваются в баллах. Записывайте их, но так, чтобы малыш не видел, иначе он будет волноваться и перестанет соображать.

1. Какое животное больше – корова или кошка?

Ответ: — «корова» — 0 баллов;

— неправильный ответ – минус 5 баллов.

2. Утром мы завтракаем, а днём …

Ответ: — «обедаем, едим суп, мясо» — 0 баллов;

— «ужинаем, спим» и другие неправильные ответы – минус 3 балла.

3. Днём светло, а ночью …

Ответ: — «темно» — 0 баллов;

— неправильный ответ – минус 4 балла.

4. Небо голубое, а трава …

Ответ: — «зеленая» — 0 баллов;

— неправильный ответ – минус 4 балла.

5. Вишни, абрикосы, груши, слива, яблоки – что это?

Ответ: — «фрукты» — плюс 1 балл;

— неправильный ответ – минус 1 балл.

6. Почему перед тем, как проедет поезд, на дороге опускают шлагбаум?

Ответ: — «чтобы поезд не столкнулся с автомобилем», «чтобы никто не пострадал» и т.п. — 0 баллов;

— неправильный ответ – минус 1 балл.

7. Что такое Москва, Одесса, Санкт-Петербург (назвать любые города)?

Ответ: — «города» — плюс 1 балл;

— «станции» — 0 баллов;

— неправильный ответ – минус 1 балл.

8. Который час (ответить по настоящим или игрушечным часам)?

Ответ: — правильно полностью назван час и минуты — плюс 4 балла;

— определен только целый час – плюс 3 балла;

— не умеет определять время – 0 баллов.

9. Маленькая корова – это телёнок, маленькая лошадь – это …, маленькая собака – это …?

Ответ: — «жеребёнок, щенок» — плюс 4 балла;

— только один правильный ответ – 0 баллов;

— неправильный ответ – минус 1 балл.

10. Собака больше похожа на курицу или кошку? Чем? Что у них общего?

Ответ: — «на кошку, потому что у них по 4 ноги, шерсть, хвост, когти» (достаточно 1 подобия) — 0 баллов;

— «на кошку» без объяснения – минус 1 балл;

— «на курицу» — минус 3 балла.

11. Почему во всех автомобилях есть тормоза?

Ответ: — указаны 2 причины: «тормозить с горы», «останавливаться», «избегать столкновения» и так далее – плюс 1 балл;

— указана 1 причина – 0 баллов;

— неправильный ответ – минус 1 балл.

12. Чем похожи друг на друга молоток и топор?

Ответ: — указаны 2 общих признака: «они из дерева и железа», это «инструменты», «ими можно забивать гвозди», «у них есть рукоятки» и т.п. – плюс 3 балла;

— указан 1 общий признак – плюс 2 балла;

— неправильный ответ – 0 баллов.

13. Чем похожи друг на друга кошка и белка?

Ответ: — указано, что это животные, или приведены 2 общих признака: «у них 4 лапы, хвост, шерсть», «они могут лазить по деревьям» и т.п. – плюс 3 балла;

— указан 1 общий признак – плюс 2 балла;

— неправильный ответ – 0 баллов.

14. Футбол, прыжки в высоту, теннис, плавание – это …

Ответ: — «спорт (физкультура)» – плюс 3 балла;

— «игры (упражнения, гимнастика, состязания)» – плюс 2 балла;

— неправильный ответ – 0 баллов.

15. Какие ты знаешь транспортные средства?

Ответ: — указаны 3 наземных транспортных средства + самолет или корабль – плюс 4 балла;

— указаны только 3 наземных транспортных средства или полный перечень с самолетом, кораблем, но только после объявления, что транспортные средства – это, то на чем можно передвигаться – плюс 2 балла;

— неправильный ответ – 0 баллов.

16. Чем отличается старый человек от молодого? Какая между ними разница?

Ответ: — указаны 3 различия: «седые волосы», «отсутствие волос», «морщины», «плохо видит», «часто болеет» и т.п. – плюс 4 балла;

— указаны 1 или 2 различия – плюс 2 балла;

— неправильный ответ – 0 баллов.

17. Почему люди занимаются спортом?

Ответ: — указаны 2 причины: «чтобы быть здоровыми, закаленными», «чтобы не были толстыми» и т.п. – плюс 4 балла;

— указана 1 причина – плюс 2 балла;

— неправильный ответ – 0 баллов.

18. Почему это плохо, когда кто-то не хочет работать?

Ответ: — «остальные должны работать за него» – плюс 4 балла;

— «он ленивый, мало зарабатывает, не может ничего купить » – плюс 2 балла;

— неправильный ответ – 0 баллов.

19. Почему на письмо нужно наклеивать марку?

Ответ: — «так платят за пересылку письма, чтобы оно дошло» – плюс 5 баллов;

— «тот, кто получит, должен заплатить штраф» – плюс 2 балла;

— неправильный ответ – 0 баллов.

Подводим итоги.

Суммируем все полученные баллы.

24 и больше баллов – высокий уровень кругозора и вербального интеллекта*.

От 14 до 23 баллов – уровень кругозора выше среднего.

От 0 до 13 баллов – средний показатель кругозора и вербального интеллекта.

От минус 1 до минус 10 – уровень кругозора ниже среднего.

Минус 11 и меньше – низкий показатель кругозора и вербального интеллекта.

*Вербальный интеллект – уровень развития речи, умения облечь мысли и образы в слова, объём словарного запаса. Уровень вербального интеллекта определяется успеваемость, успешность в изучении всех предметов, и особенно гуманитарных.

Подготовила Болдырева А.В.